今年も瞬く間に過ぎていき、
あっという間に今年最後の月になりました。
最近の花咲では”さつまいも”を使った
おやつ作りを行ないましたヾ(≧∀≦*)ノ〃
何を作ったかと言いますと、、、
”さつまいもきんとん”です!!
蒸したさつまいもに砂糖を混ぜ、
きめ細かくなるまでご利用者様につぶして頂きました。
「これぐらいでいい?」
「結構、力いるねヾ(´ε`;)ゝ」
皆様、力いっぱいにさつまいもをつぶしてくださいました!!
「いい運動になったわ!」とお話しされるご利用者様もみえました♫
それから、さつまいもを一人分ずつに分け、
ラップに包んで、その先をキュッとしぼると...
「出来たよ!」
「栗きんとんみたいだな☆」
栗きんとんならぬ、いもきんとんの出来上がりです( ・◡・ )♫•*¨*•.¸¸♪
「さつまいもが甘くて美味しい♬」
食べている最中には、
「子どもの時のさつまいものおやつといえば、鬼まんじゅうだったなぁ」など
昔の話にも花が咲いていました♪
楽しくお話をしながらだった為か、
皆様あっという間に完食されていました(´∀`艸)♡
これからも季節の食材を使用した、おやつ作りを考えていきたいと思います!
今年も残りわずかになりましたが、
皆様体調に気を付けて、良い年をおむかえください( ・◡・ )☆
次は年明けに更新させていただきます!お楽しみに!