気温が30度を超えることが当たり前になってきたこの頃、
いかがお過ごしでしょうか。
夏バテには十分お気をつけくださいね。
花咲では8月始めに、
今の時期にぴったりのアイスクリームを手作りしました!
作り方は…
まず、小さめのジッパー付きの袋に、材料(牛乳・砂糖・バニラエッセンス)を入れます。
そして、大き目のジッパー付きの袋に氷と塩を入れます。
左側が材料が入った袋で、
右側が氷と塩が入った袋です。
なぜ、塩と氷をあわせるのかというと、
氷はどんなに冷たくても、0度以下にはなりませんが、
氷と塩をあわせることで、化学変化が起こり、
0度よりももっと温度が下がるんですよ(*´∀`*)
その科学変化を利用して、
塩が入った氷の中に材料を入れて揉んだり、振ったりすることで
徐々に材料の温度が下がり、美味しいアイスクリームになるのです♪
ご利用者様にはしっかりと封をしてから、
アイスクリームのように固まるまで、揉んだり振ったりしていただきました(っ ` -´ c)
「もう少し頑張るね!」
中には、頑張りすぎて筋肉痛になってしまったと
こっそり教えてくださったご利用者様も…笑
ご利用者様にも
「おいしい!」と好評でしたヽ(*´∇`)ノ♪
夏休みの自由研究にももってこいの手作りアイスクリーム。
是非作ってみてくださいね!
簡単に出来ますよ☆
それではまた!